Переходная диета Арнольда Эрета

Из Таблицы (приведена ниже) можно узнать, какие продукты питания являются хорошими, лучшими, плохими и худшими.

Самой вредной, нездоровой привычкой является плотный завтрак. Если вы хотите добиться хороших результатов, рано утром вообще не следует потреблять твердую пищу. Можно что-нибудь выпить, лучше всего свежевыжатый фруктовый сок, но не более того. Если для вас это слишком трудно, можете чуть позже выпить еще, но обед необходимо съедать на пустой желудок. Это очень важно, поскольку некоторые относительно легкие болезни излечиваются только лишь в результате отказа от завтрака.

Лучше всего есть не более двух раз в день, хотя количество потребляемых при этом продуктов может соответствовать трем и даже четырем приемам пищи (но только до появления чувства сытости, не объедаясь).

Впоследствии, когда желудок станет чище, можно съедать на завтрак небольшое количество свежих спелых фруктов по сезону.

Еще одно очень важное правило, которое необходимо соблюдать, — это ПРОСТОТА. Оно означает, что нельзя смешивать в одном приеме пищи слишком много разных продуктов (не более четырёх). Подсчитайте как-нибудь количество разных ингредиентов в обычном обеде — оно вас поразит.

Во время еды никогда ничего не пейте. Прежде чем пить чай или кофе, подождите, пока после приема пищи пройдет некоторое время (около часа). Следует избегать также первых блюд, поскольку любая жидкость затрудняет процесс пищеварения. Если вам непременно хочется горячей жидкости, к примеру, в качестве завтрака в зимнее время, сварите и выпейте бульон из различных овощей — шпината, лука, моркови, капусты и т.д.

Меню для первых двух недель

Обед. Салат из сырой тертой моркови или свежей капусты либо из того и другого в равных частях и две или три ложки тушеных или консервированных овощей — зеленого горошка, зеленых бобов или шпината. К этому добавьте спелые огурцы, томаты, зеленый лук, кочанный салат или другие зеленые листовые овощи, сельдерей и пр., но лишь столько, сколько требуется для улучшения вкуса блюда.

При желании можно приготовить масляный салатный соус, используя лимонный сок вместо уксуса, — исключительно для вкуса. Остальная часть еды должна состоять из вареного или тушеного овоща, такого как цветная капуста, свекла, пастернак, репа, тыква и т.д.

Если этого вам недостаточно, можете съесть немного вареного картофеля или сухарь из отрубного или цельнозернового хлеба.

Жиры любого типа, включая сливочное масло, являются ненатуральными продуктами, и потреблять их не следует. Если вам все же хочется чего-нибудь жирного, намажьте на хлеб арахисовое или какое-либо другое ореховое масло.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать консервированные. Выпейте утром отдельно сок, затем смешайте зеленую или стручковую фасоль, шпинат и т.д. с описанной выше салатной основой из сырой моркови или зелени. Это меню выполняет функцию «метлы» — средства механического очищения пищеварительного тракта большими количествами сырых, вареных, тушеных овощей, не содержащих крахмала. Его можно назвать комбинированным стандартным салатом — «внутренней метлой», и этот салат имеет чрезвычайно большое значение для выведения из организма накопившихся там токсинов.

Ужин. Смешайте в равных частях тушеные фрукты — яблоки, курагу, сушеные персики, чернослив с домашним сыром (или творогом) или двумя очень зрелыми размятыми бананами. Полученное пюре по желанию можно подсластить медом или неочищенным (коричневым) сахаром.

Бананы хорошо подходят для не очень сильно загрязненного слизью или кислотами желудка.

Меню для вторых двух недель

Обед: Сначала печенное яблоко, яблочное пюре или другой тушеный сухофрукт. Затем через десять или пятнадцать минут — комбинированный салат, предложенный в первом меню, и несколько кусочков подсушенного отрубного хлеба, или белого хлеба из муки цельного помола, если все еще голодны. Сливочное масло нужно постепенно выводить из рациона, заменяя его подсолнечным или ореховым маслом. Дайте салату из приготовленных овощей постоять в течении 10 или 15 минут и напитаться если хотите улучшить его вкус.

Ужин. Печеный или тушеный овощ, как предложено в первом меню, а затем — овощной салат из листовых овощей и огурцов либо сырого сельдерея с зеленью.

Меню для третьих двух недель

Обед. В летнее время он должен состоять исключительно из свежих фруктов одного вида. В зимнее время можно есть сладкие сухофрукты — чернослив, инжир, изюм или финики, после них яблоки или апельсины. К сухофруктам можно добавлять немного орехов. Если поначалу вам этого не хватает, по прошествии 10-15 минут съешьте пару листьев кочанного салата или других листовых овощей, сырых или вареных, но не более того.

Ужин. Смешанный салат из первого меню, затем — вареные овощи.

Меню для четвертых двух недель

Обед: Фрукты, как в предыдущем меню.

Ужин: Сначала съешьте сырые, печеные или тушеные фрукты, затем немного позже — приготовленные (тушеные и т. д.) овощи, или, ещё лучше — салат из сырых овощей.

Если Вы замечаете, что худеете слишком быстро, можно прибавить потребление хлеба или картофеля после овощей. Если Вы чувствуете огромное желание съесть мясо, либо другой вредный продукт, которому Вы не можете сопротивляться — ешьте в этот день только овощи, никаких фруктов.

ТАБЛИЦА АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ РАГНАРА БЕРГА

Таблица анализа продуктов питания Рагнара Берга, демонстрируя их позитивные и негативные качества в процентном выражении, показывает, в какой степени каждый продукт способствует растворению, нейтрализации и выведению слизи и токсинов, накапливающихся в организме.

Чем выше у продукта способность «связывания кислот», тем ценнее он в качестве средства выведения из организма слизи. Таким образом, спелая черная редька, шпинат, одуванчик и укроп — прекрасные средства очищения.

ТАБЛИЦА БЕРГА

Название продуктаПлюс, или процент связывания кислотыМинус, или процент кислотообразования
 МЯСО
Кровь животных5,4900,00
Говядина38,61
Телятина22,95
Баранина20,30
Свинина12,47
Ветчина (копченая)6,95
Сало6,90
Крольчатина22,36
Курица24,32
Бычий язык10,60
 РЫБА
Елец2,75
Ракообразные19,52
Лосось8,32
Устрицы10,25
Сельдь (соленая)17,35
 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Яйцо целиком11,61
Яичный белок8,27
Яичный желток51,83
Молоко материнское2,27
Молоко овечье3,27
Молоко козье0,65
Молоко коровье1,69
Молоко обезжиренное4,69
Пахта1,31
Сливки2,66
Масло сливочное4,33
Маргарин7,31
Свиной жир4,33
Швейцарский сыр17,49
 ЗЛАКИ
Пшеница, мука8,32
Пшеница, зерна2,66
Крахмал10,00
Ячмень10,58
Овес10,58
Рожь11,31
Рис нешлифованный3,18
Рис шлифованный17,96
Кукуруза4,28
Ржаной хлеб5,37
Черный хлеб8,54
Белый хлеб10,99
Диетический хлеб6,13
Пироги (белая мука)10,41
Макароны5,11
ОВОЩИ/САЛАТЫ
Белый картофель5,90
Сладкий картофель10,31
Сельдерей11,33
Свекла11,37
Белая репа10,80
Сахарная свекла9,37
Черная редька39,40
Хрен3,06
Молодая редька6,05
Капуста4,02
Краснокочанная капуста2,20
Эндивии14,51
Кочанный салат14,12
Ревень8,93
Шпинат28,01
Спаржа1,01
Артишоки4,31
Цикорий2,33
Томаты13,67
Тыква0,28
Арбуз1,83
Огурцы13,50
Красный лук1,09
Кольраби5,99
Цветная капуста3,04
Брюссельская капуста (удобренная)13,15
Одуванчик17,52
Укроп18,36
Лук-порей11,00
Кресс водяной4,98
Стручковая фасоль (свежая)8,71
Зеленый горошек (молодой свежий)5,18
ФРУКТЫ
Яблоки1,38
Груши3,26
Сливы5,80
Абрикосы4,79
Персики5,40
Вишня2,57
Кислая вишня4,33
Сладкая вишня2,66
Финики, сушеные5,50
Инжир27,81
Виноград7,15
Изюм15,10
Малина5,19
Апельсины9,61
Лимоны9,90
Гранаты4,15
Ананасы3,59
Бананы4,38
Оливки3,56
Чернослив5,80
Земляника1,76
Смородина4,43
Ежевика7,14
Мандарины11,77
Орехи
Каштаны9,62
Желуди13,64
Грецкие9,22
Кокосовые4,09
Фундук (лесные)2,08
Арахис16,39
Миндаль2,19
 ЗЛАКИ/БОБЫ
Сушеный горох3,41
Сушеные бобы9,70
Чечевица17,80
Грибы1,81
Соевые бобы26,58
Ржаная мука0,72
Овсяная мука8,08
Овсяные хлопья20,71
Сахарный тростник14,57
Леденцы18,21
Детское питание5,99
 НАПИТКИ
Какао4,79
Шоколад8,10
Чайные листья53,50
Парагвайский чай25,49
Кофе5,60
Цикорий7,17
Пиво28,00
Портер2,05
Эль3,37
Виноградный сок5,16
Вино0,59
Белое вино, калифорнийское1,21
Шерри0,51
Шампанское0,96
Малага3,04

Поделиться

У вас есть проблема, которую нужно решить раз и навсегда?

Запишитесь на прием и я смогу помочь вам уже в ближайшее время!