Из Таблицы (приведена ниже) можно узнать, какие продукты питания являются хорошими, лучшими, плохими и худшими.
Самой вредной, нездоровой привычкой является плотный завтрак. Если вы хотите добиться хороших результатов, рано утром вообще не следует потреблять твердую пищу. Можно что-нибудь выпить, лучше всего свежевыжатый фруктовый сок, но не более того. Если для вас это слишком трудно, можете чуть позже выпить еще, но обед необходимо съедать на пустой желудок. Это очень важно, поскольку некоторые относительно легкие болезни излечиваются только лишь в результате отказа от завтрака.
Лучше всего есть не более двух раз в день, хотя количество потребляемых при этом продуктов может соответствовать трем и даже четырем приемам пищи (но только до появления чувства сытости, не объедаясь).
Впоследствии, когда желудок станет чище, можно съедать на завтрак небольшое количество свежих спелых фруктов по сезону.
Еще одно очень важное правило, которое необходимо соблюдать, — это ПРОСТОТА. Оно означает, что нельзя смешивать в одном приеме пищи слишком много разных продуктов (не более четырёх). Подсчитайте как-нибудь количество разных ингредиентов в обычном обеде — оно вас поразит.
Во время еды никогда ничего не пейте. Прежде чем пить чай или кофе, подождите, пока после приема пищи пройдет некоторое время (около часа). Следует избегать также первых блюд, поскольку любая жидкость затрудняет процесс пищеварения. Если вам непременно хочется горячей жидкости, к примеру, в качестве завтрака в зимнее время, сварите и выпейте бульон из различных овощей — шпината, лука, моркови, капусты и т.д.
Меню для первых двух недель
Обед. Салат из сырой тертой моркови или свежей капусты либо из того и другого в равных частях и две или три ложки тушеных или консервированных овощей — зеленого горошка, зеленых бобов или шпината. К этому добавьте спелые огурцы, томаты, зеленый лук, кочанный салат или другие зеленые листовые овощи, сельдерей и пр., но лишь столько, сколько требуется для улучшения вкуса блюда.
При желании можно приготовить масляный салатный соус, используя лимонный сок вместо уксуса, — исключительно для вкуса. Остальная часть еды должна состоять из вареного или тушеного овоща, такого как цветная капуста, свекла, пастернак, репа, тыква и т.д.
Если этого вам недостаточно, можете съесть немного вареного картофеля или сухарь из отрубного или цельнозернового хлеба.
Жиры любого типа, включая сливочное масло, являются ненатуральными продуктами, и потреблять их не следует. Если вам все же хочется чего-нибудь жирного, намажьте на хлеб арахисовое или какое-либо другое ореховое масло.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать консервированные. Выпейте утром отдельно сок, затем смешайте зеленую или стручковую фасоль, шпинат и т.д. с описанной выше салатной основой из сырой моркови или зелени. Это меню выполняет функцию «метлы» — средства механического очищения пищеварительного тракта большими количествами сырых, вареных, тушеных овощей, не содержащих крахмала. Его можно назвать комбинированным стандартным салатом — «внутренней метлой», и этот салат имеет чрезвычайно большое значение для выведения из организма накопившихся там токсинов.
Ужин. Смешайте в равных частях тушеные фрукты — яблоки, курагу, сушеные персики, чернослив с домашним сыром (или творогом) или двумя очень зрелыми размятыми бананами. Полученное пюре по желанию можно подсластить медом или неочищенным (коричневым) сахаром.
Бананы хорошо подходят для не очень сильно загрязненного слизью или кислотами желудка.
Меню для вторых двух недель
Обед: Сначала печенное яблоко, яблочное пюре или другой тушеный сухофрукт. Затем через десять или пятнадцать минут — комбинированный салат, предложенный в первом меню, и несколько кусочков подсушенного отрубного хлеба, или белого хлеба из муки цельного помола, если все еще голодны. Сливочное масло нужно постепенно выводить из рациона, заменяя его подсолнечным или ореховым маслом. Дайте салату из приготовленных овощей постоять в течении 10 или 15 минут и напитаться если хотите улучшить его вкус.
Ужин. Печеный или тушеный овощ, как предложено в первом меню, а затем — овощной салат из листовых овощей и огурцов либо сырого сельдерея с зеленью.
Меню для третьих двух недель
Обед. В летнее время он должен состоять исключительно из свежих фруктов одного вида. В зимнее время можно есть сладкие сухофрукты — чернослив, инжир, изюм или финики, после них яблоки или апельсины. К сухофруктам можно добавлять немного орехов. Если поначалу вам этого не хватает, по прошествии 10-15 минут съешьте пару листьев кочанного салата или других листовых овощей, сырых или вареных, но не более того.
Ужин. Смешанный салат из первого меню, затем — вареные овощи.
Меню для четвертых двух недель
Обед: Фрукты, как в предыдущем меню.
Ужин: Сначала съешьте сырые, печеные или тушеные фрукты, затем немного позже — приготовленные (тушеные и т. д.) овощи, или, ещё лучше — салат из сырых овощей.
Если Вы замечаете, что худеете слишком быстро, можно прибавить потребление хлеба или картофеля после овощей. Если Вы чувствуете огромное желание съесть мясо, либо другой вредный продукт, которому Вы не можете сопротивляться — ешьте в этот день только овощи, никаких фруктов.
ТАБЛИЦА АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ РАГНАРА БЕРГА
Таблица анализа продуктов питания Рагнара Берга, демонстрируя их позитивные и негативные качества в процентном выражении, показывает, в какой степени каждый продукт способствует растворению, нейтрализации и выведению слизи и токсинов, накапливающихся в организме.
Чем выше у продукта способность «связывания кислот», тем ценнее он в качестве средства выведения из организма слизи. Таким образом, спелая черная редька, шпинат, одуванчик и укроп — прекрасные средства очищения.
ТАБЛИЦА БЕРГА
Название продукта | Плюс, или процент связывания кислоты | Минус, или процент кислотообразования |
МЯСО | ||
Кровь животных | 5,49 | 00,00 |
Говядина | 38,61 | |
Телятина | 22,95 | |
Баранина | 20,30 | |
Свинина | 12,47 | |
Ветчина (копченая) | 6,95 | |
Сало | 6,90 | |
Крольчатина | 22,36 | |
Курица | 24,32 | |
Бычий язык | 10,60 | |
РЫБА | ||
Елец | 2,75 | |
Ракообразные | 19,52 | |
Лосось | 8,32 | |
Устрицы | 10,25 | |
Сельдь (соленая) | 17,35 | |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА | ||
Яйцо целиком | 11,61 | |
Яичный белок | 8,27 | |
Яичный желток | 51,83 | |
Молоко материнское | 2,27 | |
Молоко овечье | 3,27 | |
Молоко козье | 0,65 | |
Молоко коровье | 1,69 | |
Молоко обезжиренное | 4,69 | |
Пахта | 1,31 | |
Сливки | 2,66 | |
Масло сливочное | 4,33 | |
Маргарин | 7,31 | |
Свиной жир | 4,33 | |
Швейцарский сыр | 17,49 | |
ЗЛАКИ | ||
Пшеница, мука | 8,32 | |
Пшеница, зерна | 2,66 | |
Крахмал | 10,00 | |
Ячмень | 10,58 | |
Овес | 10,58 | |
Рожь | 11,31 | |
Рис нешлифованный | 3,18 | |
Рис шлифованный | 17,96 | |
Кукуруза | 4,28 | |
Ржаной хлеб | 5,37 | |
Черный хлеб | 8,54 | |
Белый хлеб | 10,99 | |
Диетический хлеб | 6,13 | |
Пироги (белая мука) | 10,41 | |
Макароны | 5,11 | |
ОВОЩИ/САЛАТЫ | ||
Белый картофель | 5,90 | |
Сладкий картофель | 10,31 | |
Сельдерей | 11,33 | |
Свекла | 11,37 | |
Белая репа | 10,80 | |
Сахарная свекла | 9,37 | |
Черная редька | 39,40 | |
Хрен | 3,06 | |
Молодая редька | 6,05 | |
Капуста | 4,02 | |
Краснокочанная капуста | 2,20 | |
Эндивии | 14,51 | |
Кочанный салат | 14,12 | |
Ревень | 8,93 | |
Шпинат | 28,01 | |
Спаржа | 1,01 | |
Артишоки | 4,31 | |
Цикорий | 2,33 | |
Томаты | 13,67 | |
Тыква | 0,28 | |
Арбуз | 1,83 | |
Огурцы | 13,50 | |
Красный лук | 1,09 | |
Кольраби | 5,99 | |
Цветная капуста | 3,04 | |
Брюссельская капуста (удобренная) | 13,15 | |
Одуванчик | 17,52 | |
Укроп | 18,36 | |
Лук-порей | 11,00 | |
Кресс водяной | 4,98 | |
Стручковая фасоль (свежая) | 8,71 | |
Зеленый горошек (молодой свежий) | 5,18 | |
ФРУКТЫ | ||
Яблоки | 1,38 | |
Груши | 3,26 | |
Сливы | 5,80 | |
Абрикосы | 4,79 | |
Персики | 5,40 | |
Вишня | 2,57 | |
Кислая вишня | 4,33 | |
Сладкая вишня | 2,66 | |
Финики, сушеные | 5,50 | |
Инжир | 27,81 | |
Виноград | 7,15 | |
Изюм | 15,10 | |
Малина | 5,19 | |
Апельсины | 9,61 | |
Лимоны | 9,90 | |
Гранаты | 4,15 | |
Ананасы | 3,59 | |
Бананы | 4,38 | |
Оливки | 3,56 | |
Чернослив | 5,80 | |
Земляника | 1,76 | |
Смородина | 4,43 | |
Ежевика | 7,14 | |
Мандарины | 11,77 | |
Орехи | ||
Каштаны | 9,62 | |
Желуди | 13,64 | |
Грецкие | 9,22 | |
Кокосовые | 4,09 | |
Фундук (лесные) | 2,08 | |
Арахис | 16,39 | |
Миндаль | 2,19 | |
ЗЛАКИ/БОБЫ | ||
Сушеный горох | 3,41 | |
Сушеные бобы | 9,70 | |
Чечевица | 17,80 | |
Грибы | 1,81 | |
Соевые бобы | 26,58 | |
Ржаная мука | 0,72 | |
Овсяная мука | 8,08 | |
Овсяные хлопья | 20,71 | |
Сахарный тростник | 14,57 | |
Леденцы | 18,21 | |
Детское питание | 5,99 | |
НАПИТКИ | ||
Какао | 4,79 | |
Шоколад | 8,10 | |
Чайные листья | 53,50 | |
Парагвайский чай | 25,49 | |
Кофе | 5,60 | |
Цикорий | 7,17 | |
Пиво | 28,00 | |
Портер | 2,05 | |
Эль | 3,37 | |
Виноградный сок | 5,16 | |
Вино | 0,59 | |
Белое вино, калифорнийское | 1,21 | |
Шерри | 0,51 | |
Шампанское | 0,96 | |
Малага | 3,04 |