Публикация

Гипнотерапевт — что это за профессия?

Это вообще о чем? Когда гипнотерапевт может помочь, а когда бессилен? Зачем они нужны и как правильно выбрать «своего» специалиста? Сегодня на Морнинге мы расспрашиваем обо всем этом известного гипнотерапевта Дмитрия Леонова. И, как всегда, получаем откровенные ответы.

Интервью с Дмитрием Леоновым можно прочитать здесь.

Гипнотерапия – что это? Когда она может оказать реальную помощь?

Проблем, в решении которых хорошо помогает гипноз очень много: различного рода неврозы (в том числе заикание), фобии, страхи, панические атаки, различные виды аллергии, избыточный вес, разного рода зависимости – табачная, алкогольная… Проблемы, имеющие психологические корни, — так называемая психосоматика, да всего и не перечислить!

Практически, во всех случаях, когда человек осознал наличие у себя проблемы и готов с ней работать!

Иногда гипнотерапевта наделяют качествами экстрасенса, приходят с целью помочь найти им потерянную вещь, или просят оказать влияние на «проблемного» человека. Иногда просят помочь вспомнить какое-то важное, но полностью забытое в жизни событие… Были случаи, когда пациент не мог точно сформулировать – зачем он пришел… Здесь важно прежде правильно разобраться в проблеме, а затем уже оказывать помощь.

А как Вы настраиваетесь на работу? Есть какие-то особые приемы?

Присутствие каких-то определенных ощущений появляется при вхождении в образ непосредственно перед работой. Когда известно, зачем пришел пациент, сразу ясна режиссура предстоящих сеансов и подбирается самая эффективная в его случае техника.

gipnoterapevtЧто может помешать вашей работе с пациентом?

Как ни странно, порой гораздо легче помочь самому трудному пациенту, нежели найти общий язык с некоторыми руководителями лечебных центров. Среди них нередко попадаются настоящие врачи и фанаты своего дела, настроенные на помощь человеку. Но когда во главу угла ставится бизнес, медицина бессильна! Некоторые организации так рады видеть любого пациента, что забывают спросить о цели визита. Их не интересует лечение, они требуют материальный результат. Ну и, спрашивается, кто здесь больной?

В общем, выбирая свой центр, хорошенько изучите его работу и имеющиеся отзывы. Лучшая визитная карточка – это люди, которым помогли специалисты центра.

Как Вы комментируете свою работу, её результаты?

Человеку свойственно скрывать от окружающих свои проблемы. Особенно работу с текущей психологической проблематикой. Как правило, работа гипнотерапевта скрыта от публичности. Это требование в основном лежит в этической сфере, и я здесь стою полностью на стороне пациента, который, порой, не хочет даже огласки самого ко мне визита. Но в любом случае, хорошо полученный, качественный, стойкий результат даёт о себе знать. Гипнотерапевт получает заслуженную оценку, уважение коллег и свой круг пациентов. К тому же, проведение семинаров, встреч, публикации и научно-исследовательская работа – всё это показатели высокого уровня и профессионализма.

Были ли случаи, когда вы оказывались бессильны в помощи пациенту?

Был случай, когда я признался пациентке, что не могу ничего сделать, и вернул ей проплаченные за сеанс деньги. Пришла молодая девушка, которая утверждала, что уже три года сидит дома, не может пойти на учёбу или работу, и ничего вообще не может толком делать, потому что её постоянно гипнотизирует соседка. Деньги на этот сеанс она взяла у своей матери. Я провёл с ней подробные пробы на гипнабельность (возможность гипнотического воздействия), и объявил ей, намеренно, что она абсолютно не поддаётся гипнозу.

— Я ничем не могу вам помочь, вы абсолютно не гипнабельны! – заявил я утвердительно — Возьмите назад ваши деньги.
Видели бы вы её лицо! Я был уверен, что только так можно было тогда эффективно ей помочь — освободить от фобии.

gipnoterapevtА нет ли у вас желания использовать свой талант в реальной жизни? Например, на кассе магазина?

Иногда у меня появляется мощное желание воплотить какое-либо художественное действо. Однажды, находясь на морском курорте, я стал ведущим гипноз-шоу. Организаторы с трудом понимали, что я буду делать, как всё произойдет и что из этого получится. Опасения оказались напрасны: граждане на сцене увлеченно ловили рыбу, летали в космос, доили коров, собирали грибы, пели и играли на музыкальных инструментах…

На глазах у зрителей люди проявляли свои скрытые способности и таланты. Особенно нравилось женщинам ярко преображаться и действительно, на самом деле, – молодеть и привлекательно выглядеть.

Всплывает такая глубинная женская красота. Она есть всегда, просто некоторые её не носят.

Это феномен заложен в применении техник психопластики и психокосметологии – новых современных инструментах гипнотерапии. У меня есть несколько авторских методик.

А что угрожает самому гипнотерапевту? Если ли в вашей работе настоящая опасность?

Когда-то опытные наставники предупреждали меня о том, что не нужно проводить буквально всё через себя – сгоришь. Не принял должно к сведению, и пришлось долго восстанавливаться.

В работе есть для меня важный момент – я невольно становлюсь участником собственных преобразований. Это как тренер фитнеса – если не лентяй, выглядит спортивно.

Состояние транса во время работы неотделимо распространяется и на гипнотерапевта. Это тонкие вибрации высоких энергий, которыми управляется человек. Здесь лежит всё: и здоровье, и спокойствие, и уверенность, и красота, а главное – качество жизни. А что может быть дороже?

Подробную информацию о Дмитрии Леонове можно посмотреть на сайте его клиники.

Больше статье от Дмитрия на его персональной странице в Фейсбуке.