Публикация

Все болезни от стрессов

 

«Все болезни от стрессов?» Да ну! А что на самом деле происходит с нами во время стресса?

Мы знаем выражение – все болезни от нервов. Но, если быть точным, то все болезни – от стрессов. И даже более чем мы можем себе представить. Для нас стресс – универсальный механизм реагирования в жизненных ситуациях. Он в малых дозах помогает нам преодолеть возникшие трудности. Происхождение стресса столь же древне, как и сам человек. Все те, кто думают, что стресс – это так себе, не беда, — очень ошибаются. И вот почему.

В течение многих десятилетий ученые полагали, что достаточно хорошо представляют себе процессы, происходящие в мозге человека во время стресса. Однако исследования последних лет открыли совершенно новые особенности физиологии стресса. Реакция на стресс оказалась сложнее, чем предполагалось раньше. Наряду с первичной реакцией, характерной не только для человека, но и для многих видов животных, стресс у человека вызывает изменение работы некоторых участков мозга. Стресс активно влияет на когнитивные функции мозга! При стрессе «плохо» думается, или не думается совсем.

Рассмотрим механизм работы стресса. Сильный импульс стресса почти полностью отключает префронтальную область коры головного мозга. А это важная зона, выполняющая функции центра управления нашими высшими когнитивными способностями. Туда входят и концентрация внимания, и планирование, и принятие решений, понимание ситуации, формирование суждений и так далее. В результате такого переключения поведение у получившего стресс человека переходит под контроль к более эволюционно древним зонам мозга. Поведение человека становится близким к животному.

 

А теперь, внимание! Ещё одна важная деталь! Сильный или продолжительный стресс запускает у человека древние наиважнейшие программы: выживания, продолжение и/или спасение рода, выполнение главных функций своего предназначения. Эти программы в корне меняют протекающие у человека физиологические процессы.

Изменения работы всего организма столь значительны, что медиками это констатируется как болезнь, например, может быть поставлен диагноз — онкология.

Интервью с Дмитрием Леоновым «Обычная профессия — гипнотерапевт» читайте на Морнинге.

Здесь очень показателен пример, который я заимствую из опубликованных исследований.

Старый олень становится побежденным более молодым и сильным. Старый олень не хочет смириться с потерей своих подконтрольных территории и самок, его основная и единственная задача – вернуть первенство. Проявившийся мощный стресс активирует резкое изменение работы его организма, которая теперь направлена на «истончение» стенок сосудов кровеносной системы. Глобальные болезненные проявления делают своё дело – стенки сосудов становятся тоньше, но большего диаметра, и по ним гораздо активнее начинает курсировать кровь. Это придаёт оленю дополнительные силы, с которыми он встаёт и берет реванш.

Первенство восстановлено и стресс «схлопывается». Активность мозга переходит в новую стадию, которую медики бы классифицировали как онкологическую. Идёт обратное «зарастание» клетками истонченных кровеносных сосудов. Этот процесс также конечен с приходом полного удовлетворения восстановленной старым оленем ситуации.

 

Так и у людей. И никак не иначе! Мы все проходим две стадии болезни и выздоровления. Беда в том, что зачастую наше выздоровление у нас ощущается тоже как болезнь, и мы со всей мощью боремся на самом деле со своим выздоровлением.

Необходимо и на свою болезнь посмотреть с точки зрения разрешения важнейших проблем, выполняемыми заложенными в нас «древними» механизмами.

НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – ОСЛАБИТЬ И ВООБЩЕ ИСКЛЮЧИТЬ СТРЕСС, РАЗРЕШИВ СОЗДАВШИЙСЯ КОНФЛИКТ. НАЙТИ НА ЭТО СИЛЫ, РАЗУМ И ТЕРПЕНИЕ!

Всё остальное сделает сам организм. Главное здесь – не мешать! Понимание сложных процессов, происходящих в нашем организме, правильное определение места стресса и его протекания, во многом могут помочь сохранить нам здоровье на долгие годы.

Будьте здоровы и аккуратно относитесь к своему стрессу!

Комментарии (0)